Итак, 30 000 руб. за кв.м. в Москве – разрешил премьер-министр.
Попытаюсь разобраться, во что обходятся строительные материалы вместе со строительными работами и не где-нибудь, а в Сочи, где все очень дорого. Вопрос землеотвода или стоимости участка трогать не буду. Разумеется, делать это мне удобней на примере своего дачного строительства, тем более что дачу приходится строить из железобетона (заливать монолит).
Ввиду маленьких размеров участка и особенностей его рельефа гараж пришлось расположить прямо под домом, иначе говоря, закопать в землю. А что значит подземный гараж, если горная порода залегает уже на глубине 0,5 м? Это значит, что земляные работы влетят в копеечку.
Итак, смета составлялась 25 июня 2008 года (в рублях само собой). Цены на строительные материалы и работы а, следовательно, и на недвижимость достигли своего максимума. Доллар США стоил примерно 23,30 р. то есть достиг своего минимума. Не буду приводить скучные подробности, скажу только, что фундамент - самая дорогостоящая часть строительства, в моем случае бурение скважин под сваи в породе – по двойному тарифу, плюс цемент высокой марки по розничной цене (домик то маленький), доставка стройматериалов в горы, одним словом, фундамент «золотой». И над всем этим дорогущим фундаментом с подземным гаражом всего 2 этажа, один из которых - мансардный. Во что же обойдется квадратный метр в таком доме? По самым НЕСКРОМНЫМ подсчетам оказалось 250 долларов! Даже если к стоимости строительства прибавить стоимость всего участка (а не площади застройки), цена квадрата не достигнет и 300 долларов. Подсчеты, напомню, проводились 25.06.08, цены на пике, доллар в яме, до кризиса полтора месяца.
С удовольствием отмечу, что в связи с удешевлением стройматериалов фундамент с гаражом оказались в конечном итоге дешевле, чем первоначально выходило по смете даже в рублях. Ну а себестоимость квадратного метра в долларах провалилась почти вдвое. Пока к объекту не подведено электричество, водопровод и канализация. Однако, в свете сочинских проблем со всем вышеперечисленным, я подумываю об автономном электро- и водоснабжении, а также канализации. Сколько будет стоить квадратный метр в этом случае, покажет время.
Остается, тем не менее, вопрос, отчего же СЕЙЧАС так много предлагает премьер-министр платить за квадратный метр в московской квартире. Ведь стройматериалы сильно подешевели в рублях, а рубль, в свою очередь, сильно подешевел к доллару. К тому же в Москве не нужно бурить горную породу, чтоб заложить фундамент даже под многоэтажный дом (если только под высотный) и использовать высокомарочный цемент, чтобы сделать здание сейсмоустойчивым. За что такие деньги?
Я так понимаю, что цена в 250-300 долл указана для дома из керамзито-бетонных блоков в пол блока толщиной?
ОтветитьУдалитьПотому что в Сочи, в объявлениях на строительство, для простоты расчетов, обычно, указывают 1000долл. за квадратный метр площади дома, включая работы и материалы.
В Москве, когда нам присылали предложения на землю со всеми разрешениями, у нас получалось:
- Себестоимость 2000 долл за кв.метр площади за строительство выского качества(корейцы по своим технологиям и спецматериалами)
- Стоимость земли с разрешительными документами и готовым проектом еще 1500-2000 долл в пересчете на 1 кв.м. здания по проекту.
-----
Итого себестоимость высококачественного высотного бизнес-центра выходила 4000 долл. за кв.м.. А еще стоимость подключения к сетям, дополнительные поборы...
-----
Если для социального жилья можно вычесть стоимость земли, и материалы "не экологически чистые" и похуже, то все равно даже 30000 руб на сегодняшний день, имхо, мало.
И как раз, при строительстве монолитных высотных жилых домов, нужен очень качественный высокомарочный бетон.
Нет, вы неправильно понимаете. Цена 250-300 указана для монолитно-блочного дома из керамзито-бетонных блоков в блок толщиной (0,4 м). Фундамент, разумеется монолитный весь, а дом частично монолитный, частично блочный. Прибавила на всякий случай еще 150 000 руб. При этом площадь веранды и лоджии не учитывалась.
ОтветитьУдалитьА у вас, я так понимаю, речь идет об офисном здании в центре Москвы под высотное строительство? 1500-2000 $ метр земли? – Впечатляет…
«А еще стоимость подключения к сетям, дополнительные поборы...» Вот в этом и все дело!
По-вашему эти блочные 16-этажные типовые дома, построенные по старым технологиям, так дорого обходятся?
«И как раз, при строительстве монолитных высотных жилых домов, нужен очень качественный высокомарочный бетон.» Высотные и многоэтажные это разные вещи. 16-этажки высотными домами не являются.