Очень хорошо помню тот момент, когда приняла решение купить этот участок в Сочи. Мы с агентом по недвижимости забрались на высокую гору. Вид на море и лежащий как на ладони Сочи, был настолько поразителен, что задаток я внесла моментально, не подумав о том, что там нет ни электричества, ни воды. (Благоразумные риелторы, должны сделать вывод: показывать объект клиенту лучше всего в ясный, солнечный день, ну а фотографировать его с целью размещения объявления – строго только в хорошую погоду.)
В принципе электричество провести на участок теперь – не проблема, а вот с водой сложнее. Конечно, можно проложить водопровод. Но у ближайших соседей, пользующихся водопроводом, (они живут ниже метров на 20) напор чрезвычайно слабый. У меня соответственно не будет воды вообще. Пробурить скважину нереально дорого учитывая высоту участка.
Однако пообщавшись с местными, я выяснила, что сочинская энергетическая инфраструктура функционирует из рук вон плохо (во всяком случае, та ее часть, которая снабжает электричеством жилые дома). Особенно сильное впечатление произвело на меня открытое письмо жителя Сочи меру города и комментарии, оставленные другими сочинцами из которых ясно, что частые и продолжительные отключения электричества имеют место не только на окраинах, но и в самом центре Сочи. Тоже самое с водой, особенно зимой в частном секторе на периферии.
Все эти обстоятельства заставили меня задуматься об обеспечении автономного электро- и водоснабжения своей дачи, тем более что в Сочи для этого есть не только экономические предпосылки, но и природные условия.
Во-первых, в Сочи дует ветер.
Да, конечно горная местность, везде свой микроклимат, но у себя на участке подумываю установить ветрогенератор, как запасной вариант. Во-вторых, в Сочи выпадает большое количество осадков – субтропики. Значит, есть возможность собирать дождевую воду. Несколько способов сбора дождевой воды уже опробованы и описаны, но в основном в англоязычных источниках. Одним словом придется изучать отечественный и зарубежный опыт строительства экологического жилья, способного существовать в автономном режиме.

Вывод: Если не хотите вляпаться в применение инновационных технологий, и всякие там научные и околонаучные эксперименты, интересуйтесь у продавцов участков какие коммуникации к их участкам подведены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий