Поиск автономного дома

вторник, 22 декабря 2009 г.

Заборы и недвижимость

Какой крупный недостаток имеет российская загородная недвижимость класса «люкс»? Забор – вот что на мой взгляд является самым крупным ее недостатком. Нет, речь идет не об оскорблении моих эстетических чувств. Хотя надо признать, что те коричневые пятиметровые непроницаемые заборы, которые я видела на западе Московской области и вдоль Рублево-Успенского шоссе не слишком радуют глаз. Речь идет об обстоятельствах, делающих сооружение этих заборов необходимым.

Соображения безопасности – вот что движет владельцами элитарной недвижимости. Чрезвычайно высокий уровень преступности заставляет их тратить значительные суммы на сооружение чрезвычайно высоких изгородей и оснащать их системами видеонаблюдения.

Само собой разумеется, виллы класса «люкс» должны стоить дорого, просто обязаны. Однако неразвитое состояние российской коммуникационной инфраструктуры делает их НЕНОРМАЛЬНО дорогими. Поскольку подключение к коммуникациям самая взяткоемкая часть ввода в эксплуатацию зданий, многие строительные компании тратятся на создание автономных систем жизнеобеспечения коттеджных поселков. Это конечно тоже дорого, но дает определенную независимость. И эта независимость в совокупности с неприступным забором и охраной составляет солидную часть стоимости квадратного метра элитарной жилплощади. Это касается не только Подмосковья, но и всей России.

Одним словом, все эти обстоятельства делают российскую загородную недвижимость класса «люкс» неконкурентоспособной. Возникает вопрос: кто, не смотря ни на что, предпочтет жить в России, за высоким забором и под охраной за собственные деньги, вместо того, что бы приобрести резиденцию в стране с более мягким климатом и прозрачной экономикой? (Этот вопрос я частично рассмотрела в предыдущем посте на примере курортной недвижимости Краснодарского Края).

В «худые» годы просчеты маркетологов становятся очевидными. Не достаточно глубокое изучение социального среза потенциальных покупателей дорогой недвижимости не позволило вычленить тех, кому она действительно необходима из числа тех, кто просто может ее себе позволить. О том, что грядет кризис, говорили и писали у нас, начиная с 2007 г. Но вот подсчитать до каких размеров в этом случае сожмется рынок, судя по сегодняшнему положению дел, все-таки не потрудились.

P.S. Стремление к заборам в наших людях, однако, неистребимо. Наблюдая жизнь состоятельных соотечественников в Соединенном Королевстве, Зиновий Зиник в журнале Citizen K Россия пишет: «…те, кто побогаче, тут же выстраивают себе в Челси забор без зазоров»….


1 комментарий:

  1. "В «худые» годы просчеты маркетологов становятся очевидными."

    А где написано, какие просчеты в "тучне годы"? Перечитал весь текст, но так и не нашел написано про неочевидные просчеты в "тучные годы"...

    ОтветитьУдалить