Поиск автономного дома

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Строительные компании – 3 категории

Вот она – дачная целина. «Мыслить глобально, действовать локально». Определившись с планировкой участка, пришлось принимать решение относительно строительной бригады. Прекрасно если вы можете и хотите построить дом своими руками. К сожалению это не мой случай. То есть я бы с удовольствием, но рельеф и качество грунта (глина и горная порода на глубине 30-50 см) требовали профессионального вмешательства. Вручную траншею под фундамент там не выроешь.

В Интернете и местной сочинской прессе достаточно предложений от строительных фирм и индивидуальных предпринимателей. Обзвонив несколько компаний, встретившись с людьми и показав им участок я, наконец, заключила договор с небольшой фирмой, специализирующейся на индивидуальном и дачном строительстве.

Необходимо отметить, что в процессе поиска мне пришлось пообщаться с довольно большим количеством строителей и людей, считающих себя таковыми. Всех их можно условно разделить на 3 категории.

Начнем с самых дорогих. Это, как правило, хорошо разрекламированные, представленные на первых страницах поисковиков строительные компании. Разговор с ними происходит обычно так: «Здравствуйте, я бы хотела построить небольшой домик с гаражом на дачном участке недалеко от Сочи. Во сколько мне это обойдется?» - «Умножьте площадь своего дачного домика, включая гараж, мансарду, террасу, веранду и т.д. на 1 500 $ и получите сумму, в которую вам обойдется строительство» - «И все, так просто?» - «Да, так просто».
Честно говоря, такой упрощенный подход к ценообразованию меня несколько смутил. Да и дороговато все-таки вышло, учитывая, что половину всей суммы необходимо было внести в качестве предоплаты, в то время как стоимость начального этапа работ значительно ниже.

Вторая категория это стихийно образующиеся группы гастарбайтеров. В Сочи это, как правило, выходцы из кавказских республик. С ними еще проще. «Ну что, где копать?» - спрашивают они. «Ну, вот здесь…». «Ладно, сейчас только бытовку привезем, к электричеству подключим, рабочих поселим и сделаем все, что скажете» «А сколько стоить будет?» «Да не важно, потом посчитаем»
Нет, мне это не подходит. Во-первых, я не имею ни строительного образования, ни опыта. Как и на какую глубину копать траншею под фундамент не знаю, строительными работами руководить не могу. Во-вторых, я предпочитаю сначала увидеть смету. В-третьих, что-то мне не хочется, что бы у меня на участке жили гастарбайтеры.

Наконец, нашелся тот, кто мне нужен! Приехал бульдозерист Николай. «Так… Ну и где ваш муж? Не с вами же о земляных работах договариваться. Вы же в этом все равно ничего не смыслите.… А траншею здесь нельзя сейчас рыть, а то участок оползет. Сначала подпорную стену надо построить». С тех пор мой муж и занимается дачным строительством. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий