Может я чего-то не понимаю, но в последнее время ни одно интервью риелтора, или маркетолога крупной строительной корпорации, работающей в Краснодарском Крае, не обходится без предсказания роста цен на недвижимость в 2010 году. Причина (по их мнению) - спрос превысит предложение.
Рассмотрим рынок недвижимости российского побережья Черного моря. Кто эти люди, которые могут и !хотят! покупать недвижимость сомнительного качества (ввиду неразвитой инфраструктуры) по не слишком конкурентоспособным ценам? Существует ли какой-нибудь обобщенный портрет покупателя недвижимости, расположенной в этом регионе? Откуда он, чем занимается? – На уровне бытового сознания существует устойчивая ассоциация, это так называемые «москвичи». Почему-то москвичами здесь называют всех приезжих, которые «все скупили по бешеным ценам». Правда в последнее время стали выделять еще и «питерских».
На самом деле это заблуждение. При ближайшем рассмотрении, оказывается, что покупателями российской курортной недвижимости оказываются вовсе не москвичи, а государственные служащие из ресурсодобывающих регионов. Я смогла убедиться в этом, когда в 2005 году, подыскивала себе участок.
Где-то недалеко от Лермонтово хозяева небольшой дачи рассказывали, кто поселился пососедству. «Вот видите, дома строятся? - Это милиционеры из Кузбасса. Толи из Кемерово, толи из Новокузнецка».
Где-то недалеко от Лермонтово хозяева небольшой дачи рассказывали, кто поселился пососедству. «Вот видите, дома строятся? - Это милиционеры из Кузбасса. Толи из Кемерово, толи из Новокузнецка».
В районе Джубги поднялись на небольшую гору, местный риелтор провел для меня маленькую экскурсию: «Вот этот участок тоже продается…» - сказал он – «А вон там, видите, где чернозем привезли и разгружают. Это начальник ГИБДД из (не буду говорить, из какого города) недавно дом построил.» И т.д. то миллионер, то прокурор и, кстати, ни одного москвича.
Дорогие маркетологи, прежде чем предсказывать рост цен на курортную недвижимость в России, посчитайте сначала всех высокопоставленных милиционеров и прокуроров, т.е. тех, кто гарантировано предпочтет не связываться с зарубежной недвижимостью, и поэтому вынужден (или просто желает) приобретать летнюю резиденцию именно на российском побережье Черного моря. Местное население, желающее улучшить свои жилищные условия, такие цены не потянет.
Местное население продаст москвичам участок ближе к морю и купит чуть дальше, еще и на джип хватит... :)
ОтветитьУдалить