Поиск автономного дома

четверг, 3 декабря 2009 г.

Украли землю

сочи участок зимой
Вот грустная и поучительная история о том, как мои соседи лишились своих дачных участков. Выяснилось это, когда один из них решил оформить в собственность свой участок. Неприятное обстоятельство раскрылось на этапе получения кадастрового номера. Для получения этого кадастрового номера необходимо сделать межевание, определить границы участка. Этим занимаются частные геодезические фирмы. Необходимо отметить, что услуги геодезистов обходятся довольно дорого. В Сочи в 2006 году стоимость межевания составляла около 30 000 руб. Большая сумма относительно средней зарплаты в Сочи.

Так вот, один из моих соседей, (а всего участки потеряли 3 человека) обратившись в геодезическую фирму, обнаружил, что, согласно кадастровому плану его участок находится на территории совхоза. Этот совхоз - ГУП Краснодарского Края уже оформил свою землю в собственность и получил кадастровый номер, прихватив землю трех дачников. Это означает, что дачному участку моего соседа, находящемуся на территории ГУПа собственный кадастровый номер присвоен быть не может. А значит, и участок не может быть оформлен в собственность, не смотря на наличие у хозяина правоустанавливающих документов.

Обнаружив это безобразие владельцы, (точнее их представители т.к. сами владельцы уже очень пожилые люди) отравились в контору этого совхоза потолковать с начальством. Прежде всего, разъяснить, что ошибка вышла, и что это их земля, и документы имеются. А кроме того спросить, куда они смотрели когда такие границы проводили, (дело в том, что два участка не возделаны, а третий огорожен и засажен плодовыми деревьями, т.е. видно что эта земля кому-то принадлежит). Совхозное начальство отреагировало спокойно: «А мы и не смотрели, есть там посадки, заборы и всякие там дачи. Мы вообще туда не ездили. Мы взяли карту и увидели, что никаких зарегистрированных участков с кадастровыми номерами там не нарисовано. Вот и провели свои границы по бумаге на свое усмотрение». «Как же так?! И что нам теперь делать?» - спросили дачники. «А вы судитесь с нами» - сказало совхозное начальство. «Судиться – дорого, хлопотно и долго. Не могли бы вы свою ошибку исправить во внесудебном порядке?» - «Не-а… - зевнуло начальство – по закону нельзя…».

2 комментария:

  1. Спасибо, познавательная история. Интересно, садовые товарищества ведь указаны в документах, нельзя было их автоматом в кадастре пометить?!
    Вопрос риторический...

    ОтветитьУдалить
  2. Я точно не знаю как обстоят дела с кадастром, но предполагаю, что садовые товарищества организовывались задолго до того как начали составлять кадастровый план. И поэтому у тех, кто его составлял, не было возможности учесть в нем земли садовых товариществ. Это мое предположение

    ОтветитьУдалить