Поиск автономного дома

среда, 25 ноября 2009 г.

Земля в Сочи

сочи дача в сентябре
Это было в 2005 году. Я, наконец, решила отправиться в путешествие. Мне хотелось найти дачу или дачный участок на российском побережье Черного моря или недалеко от него. Предложений в Интернете полно, было из чего выбрать. Я договорилась с хозяевами о просмотре и взяла билет на самолет до Краснодара. (Кстати в Краснодаре довольно приличный аэропорт и, что меня тогда поразило, - от аэропорта в город идет троллейбус, доехала за 4руб). От Краснодара на автобусе доехала до Джубги. От Джубги на автобусе до Туапсе, от Туапсе до Сочи на электричке. Почему так сложно? - Просто по этому маршруту находились интересующие меня объекты недвижимости.

Общая проблема в этих краях это энергетическая инфраструктура.

Во-первых, Квт/ч там стоит дороже чем в Москве на много. Во-вторых, электричество населению подается с перебоями. Такие проблемы были в Горячеключевском районе. В Сочи, где недавно построили новую ТЭС, все равно бывают перебои с электричеством. Там это происходит чаще всего зимой из-за обледенения и обрыва проводов ЛЭП. Пока обнаружат этот обрыв, пока бригада туда доберется, пока починит. Горы как ни как... Граждане сидят недели две без электричества. Но, тот, кто интересуется курортной недвижимостью Сочи с прицелом только на летнее пребывание об электричестве может не беспокоится. Всем остальным рекомендую позаботиться об автономном электроснабжении.

Не смотря на кажущийся большой выбор предложений на рынке загородной недвижимости, лишь немногие были оформлены в собственность. По моим данным на 2005 год приблизительно 10% от общего числа предложений. Сейчас, полагаю ситуация улучшилась, но не на много. И дело не только в дороговизне процедуры получения кадастрового плана, но и в организации процесса. Оформление может длиться годами из-за огромных очередей в соответствующих организациях.

Я купила участок в Сочи, разумеется, полностью оформленный и с кадастровым номером. Находится он довольно высоко (примерно 340 м над уровнем моря). С него открывался поразительный вид на море и на город.

2 комментария:

  1. Красиво, но море далекова-то, как мне кажется.
    А как с элетроэнергией на участке и остальным?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да море, действительно далеко. Но чем ближе к морю, тем плотность населения выше. А тут на горе мы одни практически. Электричество там есть. Если присмотреться, на фото можно увидеть столбы с проводами. Однако мы подумываем о каком-нибудь ветрогенераторе на всякий случай, тем более что ветер там всегда дует. Место такое. Что касается воды… Люди колодцы роют, вода есть, хоть там и высоко.

    ОтветитьУдалить